武汉长江大桥藏着50幅“秘图”,99%的人都不知道_湖北

2017-05-18 18:24











图案50幅,大致可以分为花果、花鸟、民俗和动植物图。这些图案从民间故事提炼而来,都有着美好寓意。

武汉长江大桥设计建造之时,就面向全社会征集护栏图案。为征集到好作品,评委会为每幅入选作品设立了50元奖金,相当于当时一名普通工人一个多月的工资。经层层筛选,最终确定了50幅上桥图案,这些图案以花、鸟、鱼、虫为素材,用镂空剪纸手法塑造,再借助西方铸铁雕花工艺制作而成。单侧1670米的大桥护栏,被分成142个单元,每个单元一个图案,一种图案出现2到3次。













麦穗图

“一桥飞架南北,天堑变通途”,武汉长江大桥1957年建成通车,至今已服役60年。60年来,大桥不仅为武汉几代人过江提供了方便,也成为了城市地标,旅游胜地。今天我们不讲大桥的建设过程,也不讨论万里长江第一桥的历史意义,只向你介绍两侧桥栏上的数十幅民间艺术品。









芦雁图中的两只芦雁, 一雁展翅向上, 一雁盘旋将下, 两相凝望, 飞翔在花丛之中, 宛如一对旅外的伴侣。芦雁图是夫妻和睦相处、相亲相爱的美好象征, 也是中国文艺作品中坚贞不移的纯洁爱情的化身, 备受赞颂。



祥云图