国家队五基金炒股成绩单出炉-经济频道

2017-04-07 19:58

基情快递

华夏新经济基金经理团队也认为,今年一季度市场将呈现阶段性行情。“展望未来,PPI的大幅回升将通过提高成本间接推高CPI,通胀回升将带动企业利润持续改善。市场流动性方面,今年具有较大的不确定性,宽松程度受限于保增长、人民币贬值等因素。国际方面,随着美联储去年12月加息、今年加息次数提高到3次的预期,人民币贬值压力进一步增加。基于上述背景,预计股市在今年一季度将呈现阶段性行情”。

羊城晚报讯记者莫谨榕报道:根据2016年基金四季报显示,截至去年年末,易方达瑞惠、招商丰庆混合A、南方消费活力3只国家队基金的资产净值均超过400亿元,易方达瑞惠的资产净值达494.9亿元,在国家队基金中规模最大。

从重仓股上看,国家队基金偏爱低估值、稳增长的蓝筹股,尤其是金融、交通、医药、家电、建筑、消费等行业中的龙头个股,且持股较为分散。5只国家队基金重仓持有35只个股。伊利股份继续成为国家队基金的“团购股”,虽然在去年四季度退出了易方达瑞惠的前十大重仓股榜单,伊利股份继续占据着其余4只国家队基金的重仓股席位,而南方消费活力、招商丰庆混合A都在去年四季度减持了伊利股份。中国建筑则吸引了华夏新经济、南方消费活力和招商丰庆混合A的买入,其中,华夏新经济、南方消费活力都在四季度新进驻该股。大秦铁路、格力电器、工商银行、贵州茅台、国电电力、交通银行、康美药业、民生银行、农业银行、兴业银行10只个股都有超过2只国家队基金持有。

羊城晚报记者 莫谨榕

国家队基金是2015年7月证金公司出资2000亿元认购的5只公募基金,主要为稳定市场而成立。羊城晚报记者据同花顺iFind数据库统计显示,去年四季度,国家队基金的表现出现分化,招商丰庆混合A表现最为亮眼,去年四季度的净值增长率为8.13%,在股票型基金和偏股混合型基金中排名第八。紧随其后的是易方达瑞惠,四季度净值增长率为4.04%,排名第57位,南方消费活力、华夏新经济、嘉实新机遇的净值增长率分别为3.27%、0.21%、-0.60%。

小幅上行概率比较大

随着2016年基金四季报的逐步披露,5只国家队基金的最新动向也浮出水面。统计数据显示,截至去年年末,华夏新经济、嘉实新机遇、易方达瑞惠、南方消费活力、招商丰庆混合5只国家队基金中,除了嘉实新机遇外,其余4只在去年四季度全部实现正收益,秉持稳健的投资风格,国家队基金依然重点持有低估值的蓝筹股,伊利股份、中国建筑等行业龙头企业尤其受到青睐。

国家队5只基金在去年四季度继续保持其稳健的投资风格,调仓力度并不大,制造业和金融业依旧蝉联“国家队”基金最偏爱的行业板块。嘉实新机遇、易方达瑞惠、华夏新经济、南方消费活力的制造业持仓占比分别为65.41%、43.13%、41.66%、37.91%,持仓市值占比均为第一,招商丰庆混合A比较青睐金融行业,持仓占比最高,达到32.65%。南方消费活力、华夏新经济、易方达瑞惠的金融业持仓占比分别为31.31%、25.57%、13.45%,行业配置占比第二。此外,交通运输、仓储和邮政业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,房地产业也吸引了部分国家队资金的入驻。

重点布局制造和金融

伊利股份日K线图

今年1月,上证指数整体走出了触底反弹的行情。展望今年一季度,国家队基金管理人普遍持谨慎乐观的态度。南方消费活力基金经理团队认为,去年四季度,在前期较多稳增长政策的支持下,中国宏观经济进一步企稳,企业盈利恢复趋势得到进一步确认,补库存尚存一些空间,有助于今年上半年经济的继续改善。但伴随而来的资产价格上涨、通胀预期回升引发了货币政策转为中性,推动了无风险利率大幅回升,将压制权益资产的性价比。综合看,基本面小幅有利于权益资产的表现,证券市场将继续修复,大牛市的可能性较低,振荡小幅上行的概率较大,该基金将继续维持中性仓位,结构上仍重点配置低估值蓝筹个股。

同时,5只国家队基金在去年都实现盈利,招商丰庆混合A以10.38亿元的利润夺得盈利冠军,南方消费活力、易方达瑞惠利润分别为9.69亿元和6.88亿元,华夏新经济、嘉实新机遇实现了1.5亿元、0.21亿元的利润。

去年四季度表现分化,嘉实新机遇出现亏损

?

相关链接

国家队五基金去年均盈利

国家队基金去年四季度净值增长率基金名称净值增长率嘉实新机遇混合发起式-0.60%华夏新经济灵活配置0.21%易方达瑞惠灵活配置混合4.04%招商丰庆混合A8.13%南方消费活力灵活配置混合3.27% 数据来源:莫谨榕 制表:陈日升