市创文办和有关单位将组织对评选出的小区进行巡查

2017-02-21 14:45

  记者采访获悉:由市创文办、市城市综合管理局,市房产管理局联合举办的汕头市物业管理小区评选活动,自去年10月启动以来,经申报推荐、调查审核、网络投票、综合评议等环节,终于尘埃落定,10个“汕头市物业管理最佳小区”和7个“汕头市物业管理最差小区”名单揭晓。

  住宅小区物业管理是城市管理中的一项重要内容,住宅小区的物业管理水平以及居住环境质量,是衡量我市文明创建水平的重要因素。据市物协会统计,截至目前,我市现有物业服务企业210多家,已实施物业管理项目715个,其中住宅小区550个、非住宅项目165个,在管总建筑面积达4800万?。全市有物业管理一级企业6家,二级企业6家。全市共有69个物业服务项目分别被国家、广东省和汕头市评为物业管理优秀示范项目,其中国家示范项目18个,省示范项目39个。

  经评选,金平区的嘉泰雅园、嘉顿小镇、海悦花园和龙湖区的香域春天、香域水岸花园、龙光?阳光华府、中信海滨花园东区、柏嘉半岛、锦绣江南花园、锦骏花园等10个住宅小区,被评为“汕头市物业管理最佳小区”;金平区的联升花园、华新城、杜鹃园、红荔园(一期)和龙湖区的金涛庄利达小区、丹阳庄利达小区、金润花园等7个住宅小区,被评为“汕头市物业管理最差小区”。

  为确保评选活动全面、真实、公正,2016年12月30日至2017年1月8日,市创文办制作了投票系统在“汕头文明”微信公众号上向社会发布,并设置了“另选”栏,让市民直接推选最佳和最差小区,投票活动在社会上产生了广泛影响。同时,于今年1月上旬,通过“市创文强管督查专家库”,随机抽取专家,多次对所有小区的容貌卫生、公用设施、社区文化和物业管理等情况,以暗访的形式,进行实地查看,在充分了解掌握各参评小区的情况下,召开评审会议,进行综合评议和评委投票。

  为推进创文强管工作到最基层,扩大活动影响力,2016年10月14日,市创文办、市城管局、市房管局联合印发了《关于开展汕头市物业管理小区评选活动的通知》(汕创文办〔2016〕182号),制定全面而详细的评选方案、评分标准和评审办法,在新闻媒体、网站和微信公众号上发布活动消息;金平区、龙湖区和市物业管理行业协会通过各种形式发动组织辖区街道、物业企业和小区进行申报;各区创文办对申报的小区检查筛选、严格审核,提出了初审意见。

  据悉,今后,市创文办和有关单位将组织对评选出的小区进行巡查。对不符合最佳小区要求的,将取消其荣誉称号;对最差小区及相关物业管理企业,将督促其进行整改,如在通报之日起3个月内整改措施落实、管理到位、效果明显的,将予以摘牌;如逾期仍未整改或整改无明显成效的,将移交相关职能部门按规定对所属物业管理企业做出资质、资信不予认定,记入企业诚信档案,并在物业项目招标中给予限制等处分。希望全市各住宅小区物业管理企业,加大管理力度,不断提升住宅小区的物业管理水平和综合服务水平,及时督促落实整改,推广先进做法和优秀经验,全面提升住宅小区物业管理水平,推动我市住宅小区管理服务跃上新台阶,为广大市民群众营造优美的生活环境。